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lunedì 25 maggio 2009

Salamino al cioccolato

Ingredienti:
  • 300 gr di biscotti ( gentilini o oro saiwa)
  • 2 uova intere
  • 100 gr di cacao amaro in polvere
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 3 cucchiaini di alchermes o brandy
Preparazione:
Tritare i biscotti. Impastare molto tutti gli ingredienti, compresi i biscotti e formare un salamino, incartarlo con la pellicola trasparente, compattarlo in modo da eliminare le bolle d'aria nel suo interno e metterlo in frigorifero per una mezz'oretta. E' già pronto per essere mangiato ma, secondo me, il giorno dopo è ancora più buono... ; )

Pizza con la ricotta.


Sono molto affezionata a questo dolce. E' il dolce della tradizione della mia famiglia, lo facevano mia nonna e mia zia a Pasqua. La chiamavano "pizza" ma in realtà è un dolce buonissimo per il sapore, la consistenza, croccante fuori e morbido dentro e poi, per me, per i ricordi che riaffiorano ogni volta che lo mangio. Inoltre una cosa molto curiosa è che che non sono mai riuscita a capire dove abbiano preso questa ricetta, la provenienza, le origini... Nella mia zona nessuno lo sa fare.
Ingredienti:
Per la sfoglia:
  • 2 uova
  • farina quanto basta
Per il ripieno:
  • 1 bicchiere di archems (...anche un pò di più)
  • 1 bicchiere di sambuca
  • 1 bicchiere di di rum oppure una fiala per dolci
  • 1/2 kg di ricotta di mucca
  • 1/2 kg di ricotta di pecora
  • 1/2 kg di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di cannella
  • 10 uova
Preparazione:
Per la sfoglia è facilissimo, impastare le uova con la farina come per fare le fettuccine. L'unica cosa, considerate che questa sfoglia serve da contenitore per tutti gli altri ingredientri e quindi fare attenzione a non forarla mentre la si stende e deve essere tonda. Fare due sfoglie perchè gli ingredienti sono per due torte.

Per il ripieno è ancora più facile, unire tutti gli ingredienti in una grossa ciotola "impastare" tutto, il ripieno risulterà molto liquido. Quindi mettetelo nello stampo dove precedentemente avrete messo la sfoglia, fare attenzione a non riempire troppo, l'ideale è la metà dello stampo, tagliare la sfoglia che esce fuori,

 quindi fate delle striscioline e mettetele su come fosse una crostata.

Far cuocere in forno più di un'ora a 180°/200°.
Deve essere ben colorita.