Ingredienti per circa 700gr di ciambelle:
- 1/2 bicchiere di olio semi
- 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
- 1/2 bichhiere di vino bianco
- 1/2 bicchiere di martini bianco
- 1 bicchiere di zucchero
- Un pizzico di bicarbonato
- Farina quanto basta (l'impasto è buono quando non si attacca più alle mani)
- Semi di anice
- Un pò di burro per le teglie
Preparazione:
Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti liquidi, aggiungere lo zucchero e iniziare anche con la farina, inizialmente una buona quantità e poi alla fine un pò alla volta fino a che l'impasto risulterà abbastanza sodo, non troppo però, è sufficiente che non si attacchi più alle mani. Mentre si stà aggiungendo la farina mettere anche il bicarbonato e i semi di anice, per quest'ultimi la quantità è da scegliere in base al gusto personale.
Quindi formare un panetto e lasciarlo riposare qualche minuto, il tempo di imburrare ed infarinare le teglie da infornare.
Tagliare il panetto a fette e fare le ciambelline più o meno grandi, anche questo a gusto personale.
Io in queste foto le ho fatte molto piccole e secondo me sono anche più gustose così.
Infornare a 170° per 15/20 minuti in forno ventilato, così lo zucchero resterà cristallino. Sono cotte quando saranno ben colorite sopra e sotto.
La ricetta mi piace ma avrei sinceramente preferito avere anche la dose esatta di farina.
RispondiEliminaMariabianca Ha perfettamente ragione... Purtroppo sono ricette della mia mamma e lei spesso fa ad occhio, la rimprovero anch'io per questo... Comunque magari fra qualche giorno rifarò le ciambelle e peserò la farina, solo che non sarà mai esatta la dose visto che l'unità di misura è "1/2 bicchiere"...
RispondiEliminaCiao Rosa grazie per aver ricambiato la visita,sei gentilissima.
RispondiEliminaSe dovessi rifare le ciambelline al vino pesando il tutto "a bicchieri" ti prego di avvisarmi perchè appena le ho viste mi sono piaciute tanto e vorrei provare a farle.
Buona giornata
Ciao Mariabianca.
RispondiEliminaAppena la mia piccoletta me lo concederà le rifarò di sicuro e ti farò sapere.
Io non faccio testo, lo sò, ma sono buonissime da sole ma inzuppate nel vino ancora meglio...
A presto.
Buona giornata a te.
P.S. Ho letto che sei di Trapani. Io adoro la Sicilia e qualche anno fa sono stata in vacanza in provicia di Trapani ed è favolosa.. Posti davvero molto belli.
Grazie per la visita che ricambio con piacere. Tornerò per una visita più lunga visto che vedo molte cose buone. Buon ferragosto, Laura
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