Pagine

giovedì 17 novembre 2011

Cavolfiore al forno

Questo piatto è nato per togliere di mezzo gli avanzi del frigo..
Io sono una di quelle che non butta mai niente, che ricicla tutto.. Non mi piacciono gli sprechi.. Forse questa cosa mi è stata inculcata da mia madre che riusciva sempre a recuperare tutto, non è mai stata una di quelle che cucinava cose sofisticate, sempre cose molto semplici ma buone e soprattutto quello che passava l'orto.. Sicuramente lei, bravissima, riusciva a recuperare tutto perchè erano altri tempi e gli sprechi erano un lusso che non poteva permettersi.. Io potrei ora, in molti lo fanno, buttare quel poco che da solo non serve a niente... Ma è più forte di me.. Non riesco a farlo, non mi sembra rispettoso verso chi non può permettersi neanche quel poco...
Insomma, non sò a voi, ma a me capita spesso di ritrovarmi nel frigo un bel pò di sedano, che in genere viene regalato dal fruttivendolo insieme agli odori.. Io però non lo uso mai.. e quindi mi ritrovavo spesso il frigo pieno.. Così ho deciso di provare ad unirlo al cavolfiore.. Con mozzarella e parmigiano..
Quindi:
  • mezzo cavolfiore
  • Due/tre coste di sedano
  • una mozzarella
  • due manciate di parmigiano
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Lessare il cavolfiore, non completamente e poi il sedano..




Mettere un pò di olio in una teglia e inizaire a riempirla mettendo prima il sedano, la mozzarella e poi il parmigiano, un pizzico di sale, nel secondo starato il cavolfiore, la mozzarella, il parmigiano, sale... continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti..




Quindi infornare a 180° per 40 minuti circa.. Lasciare riposare qualche minuto e servite..
E' inaspettatamente buono.. La prima volta che l'ho fatto ero decisamente scettica..
Invece è davvero buono.. provatelo!!



Ovviamente essendo fatto con gli avanzi ho diverse versioni con questo piatto... Qualche volta ho aggiunto del prosciutto cotto, a volte il crudo, a volte del macinato avanzato..
Insomma in tutti i casi ha fatto la sua bella figura..

6 commenti:

  1. che bella proposta; ho un cavolfiore e non so proprio come cucinarlo, mi hai dato un'idea gustosa. un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Io adoro il cavolfiore e la tua idea è gustosamente geniale...mi piace e la ruberò sicuramente

    RispondiElimina
  3. Concordo con te...non si deve buttare nulla!!!

    RispondiElimina
  4. Buongiorno...

    @ Stefania: Grazie!!Non si direbbe ma è gustosissima credimi..

    @ Renata: La vuoi rubare??? Ma che onore..!! Ne sono felicissima..

    @ Artù: Mi fa piacere non essere la sola a pensarla così..
    E' più forte di me.. Non riesco a buttare nulla.. Odio gli sprechi.. Di qualsiasi tipo!!

    Vi auguro già un buon fine settimama a tutti..
    Un bacio!!

    RispondiElimina
  5. mi piace propio questa ricetta la provero complimenti

    RispondiElimina
  6. Grazie Giovanna!!
    Un abbraccio..

    RispondiElimina